学生管理

关于做好期末和暑假学生工作的通知

发布时间:2021-06-04

师委学工〔202129

各学院(学部)党委:

期末将至,为切实做好学生温书迎考、安全稳定和期末各项工作,确保学生度过一个和谐、安全的假期,现就做好期末和暑假学生工作的有关事项通知如下:

一、加强考风考纪教育和考试过程管理工作

(一)切实加强学生考风考纪教育。请各学院在期末温书迎考前,通过诚信考试倡议、签订考试诚信承诺书、开展考风考纪专题教育等方式,让每一名学生清楚考风考纪规定、违纪作弊危害及应受到处分,引导学生杜绝侥幸心理,诚信考试。特别提醒学生在考试中不得携带具有发送或接收信息功能设备,不得携带与考试内容相关的资料,不得出现由他人代替考试或替他人考试等情节较严重的作弊行为。

(二)切实加强“免监考班级”制度宣传落实。组织免监考班级学生学习《福建师范大学“免监考班级”管理办法》相关内容,做好“免监考班级”制度的宣传、落实工作,充分发挥“免监考班级”在考风考纪方面的模范带头作用,树立勤奋学习、严谨自律、诚信考试的榜样。

(三)切实加强对考试环节的管理。重视考场巡视工作,学院分管学生工作负责人、分管教学副院长要经常到考场巡视,辅导员原则上不参与监考,把精力放在巡视本年级学生考试上,做到“每考必巡”。要注意针对公共课、实践课考试特点,有针对性地采取各种措施,切实杜绝作弊等违纪现象的发生。学院要提醒监考人员在考试开始前务必宣读考场规则,尤其要提醒学生不得将手机带入考场,做好学生身份核对等工作,并在考试过程中反复提醒学生考场规则,避免出现违纪、作弊行为。要强化纪律处分对同学的震慑和教育功能,对考试违纪作弊行为做到“零容忍”,不姑息、不隐瞒,发现一起、处理一起,用严格的纪律规范约束学生行为。

二、加强学生安全教育管理

(一)深入开展安全意识培养和教育管理工作。时值夏季干燥季节,气候炎热,是暴风雨、台风、泥石流等各种自然灾害的高发期,是各种疾病、传染病的高发期,也是溺水、交通等安全事故的多发期。请各学院在学生离校前开展有针对性的隐患排查工作,并建立隐患台账,制定整改措施,督促检查到位,确保学生的安全稳定。要充分利用周末集中教育、主题班会及微博、微信、易班、黑板报、宣传栏等形式,加强学生的人身安全、财产安全、交通安全、网络安全、食品安全、游泳安全教育。要切实加强汛期安全宣传,让学生了解和掌握必要的应急逃生知识和技能。要重视做好学生宿舍的用电安全教育,并以严格的日常检查督导强化学生安全用电习惯的养成。

(二)持续做好疫情防控教育。引导学生切实做好离校返校途中个人防护,养成坚持戴口罩、勤洗手、“一米线”、常通风、公筷制、少聚集等良好卫生习惯。如有发热、干咳等症状,应当立即向学校和相关部门报告,并严格落实居家隔离、就医排查等措施。各学院要落实“一人一档”离校、留校学生信息台账,精准掌握每位学生假期去向及身体健康状况。提醒学生减少不必要的出行,尽量避免到境外或疫情中高风险地区探亲旅游,注意出行安全,确保学生底数清、行程可追踪、家校协同有反馈。提醒返回境内学生严格按照疫情防控要求,积极配合做好集中医学隔离观察、核酸检测和居家观察等。

(三)认真做好防盗防骗和风险意识教育。期末考试时段,学生安全防范意识容易放松,盗窃案件多发,各学院要重视期末安全教育,使防盗安全工作与复习备考相结合。针对网络、电信诈骗,“校园贷”等事件,要强化风险意识教育,引导学生增强防骗意识和防骗技能,让广大学生了解作案人员最新的行骗伎俩,防止上当受骗。要在校园内大力营造安全上网、依法上网的良好氛围,引导学生正确使用微博、微信、易班等新媒体工具,做守法、文明、负责的新媒体时代公民。

(四)切实强化学生的日常教育管理。在高考期间,各学院要每日检查学生去向,坚决防止出现我校学生参与高考替考行为。期末温书迎考期间,要切实加强学生的请销假、外出登记和管理工作。辅导员要做到对每一名学生去向明确、心中有数。要坚持做好晚间查铺,严格宿舍管理,坚决杜绝学生晚归、不归现象。要认真落实学生工作系统领导带班和辅导员值班制度,深入教室、宿舍、学生活动场所和网络空间,及时了解学生思想动态并进行答疑疏导。如遇紧急情况,要快速反应、妥善处置,并按照《学生工作系统紧急、重要信息报送规定(修订)》(师委学工〔201237号)要求进行报送。学生工作部24小时值班电话:88862960

三、重视做好特殊类型学生群体关心帮扶工作

(一)做好家庭经济困难、学习困难、心理问题、少数民族等群体学生关心和帮扶工作。对于经济有困难的学生,要给予适当的经济补助。对于学习困难的学生,要与任课教师及学生本人共同分析造成学习困难的原因,制定有针对性的学习提高计划,并实施组建学习互助小组、开展“一对一”个别辅导、组织学习经验交流会等帮扶措施。对于存在特殊心理状况的学生,特别是各学院心理危机预警库中的学生,要给予重点关注,及时进行心理疏导,并给予全方位的帮扶,避免突发事件的发生。对于少数民族学生在生活上要给予更多的关心,想办法解决他们的实际困难,让他们身在异乡也能感到家的温暖;要经常与任课老师进行沟通交流,了解情况;组织宿舍或班级同学对他们进行一对一的帮扶,帮助他们共同提高成绩。

(二)做好毕业生思想教育和就业创业服务工作。按照《关于做好2021届毕业生思想教育及文明离校工作的通知》(师委学工〔202112号)要求,重视就业观念引导、加强就业创业政策宣传、强化诚信就业意识、营造爱校感恩氛围、夯实安全法制教育。要准确掌握就业困难,特别是城镇零就业家庭毕业生、少数民族毕业生以及就业中受过挫折、经济上存在困难、情感上遭遇困惑、心理上存在障碍、无法如期毕业等群体毕业生的具体情况,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶。要积极开展毕业生文明离校活动,充分发挥毕业生文明离校督导队的作用,强化巡查督导,确保毕业生文明、安全、有序离校。

要结合本学院毕业生的专业特点、就业形势和就业状况等,有针对性地做好毕业生的思想教育工作,确保广大毕业生思想稳定,让落实就业岗位的同学开心离校、待就业的同学宽心离校、就业困难的学生有信心地离校。

(三)做好假期留校学生教育和管理工作。各学院要认真做好学生返乡的有关服务工作,确保学生安全及时返乡。对家庭经济特别困难的学生,可在学校返乡路费补助的基础上,根据学生的实际情况再给予必要的补助。因特殊原因确实无法返乡需留校的学生,要登记造册,做到心中有数,并安排专人负责,切实做好他们的日常教育和管理工作。各学院要切实安排好暑期值班和带班工作,强化、细化管理,确保暑期各项工作稳妥、有序,切实维护假期校园的安全稳定。

四、积极开展易班暑期理论学习与迎新工作

各学院要加强易班工作站的学生骨干队伍培养,充分利用暑期社会实践等时机,通过易班平台广泛进行实践活动的宣传报道、资料图片展示等,进一步提高学生在易班的用户粘度和活跃度,提升学院易班工作活力和影响力。要认真做好“青马易战”易班答题轻应用宣传推广工作,鼓励学生利用暑期碎片化时间参与马克思主义理论学习活动。

暑假期间,学校将继续在易班网开展“易迎新生”系列活动。校易班工作站将于71日前创建各学院2021级新生班级,并由各学院2021级新生辅导员担任班级管理员。请各学院学生工作干部、辅导员、易班工作站成员以及2021级迎新志愿者率先入驻易班新生班级,开展内容建设,上传学校、学院的信息资料以及迎新工作相关信息,为新生进入易班做好准备。81日后,新生将陆续注册登陆易班。请2021级辅导员加强对易班新生班级的管理,经常在易班上与新生进行互动交流,每天安排高年级学生骨干、迎新志愿者等在易班在线值守,及时解答新生提出的各种问题,积极介绍学校和学院各方面情况。

五、其他事项

(一)高度重视期末学生教育管理工作。各学院要切实加强对期末各项学生工作的统筹安排,采取有效措施,周密布置,精心落实,确保期末学生教育管理各项工作落实到位,努力实现期末学生考试“零违纪”、期末和暑假学生“零事故”,切实维护校园的安全、和谐、稳定。要充分发挥辅导员和班主任队伍的作用,切实加强两支队伍的协作,共同形成工作合力。

(二)及时做好材料报送。具体材料报送要求如下:1.202172日前,请各学院将暑期留校学生名单(格式参见后勤相关通知)、学生工作干部假期值班安排表报送至旗山校区行政办公楼419学生管理办公室,同时将电子版发至xgc@fjnu.edu.cn。留校学生名单同时报送后勤管理处物业科办公室,电子版发至hqgy@fjnu.edu.cn2. 202172日前,请各学院易班工作站将本学院易班新生班级在线值班安排表(字段包括学院、日期、姓名、易班ID、联系电话)发至3520793645@qq.com

                  

 

 中共福建师范大学委员会学生工作部

20216月4日