学生管理

关于开展2021年度思想政治工作优秀案例评选活动的通知

发布时间:2021-12-20

各学院(部)党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,引导我校思想政治工作队伍加强工作研究,总结工作经验,提炼工作成果,切实加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设。根据《关于开展2021年度全国高校思想政治工作优秀案例征集活动的通知》有关要求,组织开展2021年度思想政治工作优秀案例评选活动。现将具体事宜通知如下:

一、申报对象

分管学生工作副书记、全体专职辅导员。

二、案例选题及内容

主要围绕落实立德树人根本任务,结合辅导员工作职责进行工作案例征集,包括以下几类:

(一)思想理论教育和价值引领类

包含理想信念教育、爱国主义教育、网络思政、校园文化建设等内容。

(二)日常管理服务类

包含党团和班级建设、资助育人、奖惩管理、日常行为养成、学生社区管理等内容。

(三)学生发展指导类

包含学涯规划指导、学风建设、就业创业指导等内容。

(四)心理健康教育类

包含心理知识宣传普及、积极心理培育、心理咨询服务、危机预防干预等内容。

(五)校园安全稳定类

包含政治安全、国家安全、校园日常安全、校园危机事件应对等内容。

(六)辅导员成才发展类

包含辅导员职业培训、职业规划、职业发展等内容。

三、案例撰写要求

(一)主题鲜明。案例应围绕选题进行,可结合各级各类思政精品项目建设或学院学生工作品牌、辅导员工作品牌建设成效,提炼工作成果,总结好的经验做法。

(二)典型突出。案例能够反映当前高校思想政治工作中出现的新理念、新思路、新做法,总结典型工作经验,重点展现有特色、有创新、有实效、可借鉴、可推行的工作经验和典型模式。

(三)一案一议。案例要集中体现思想政治工作某一方面的经验,讲深、讲透,多个事例或者多方面经验不要糅杂在一个案例中,切勿面面俱到,更不能撰写成工作年度总结,字数不少于2000字。

(四)学术诚信。案例要遵守学术规范,恪守学术道德,杜绝学术不端行为,具体要求请参见《GB/T 7714-2015信息与文献参考文献著录规则》和2019版《学术出版规范——期刊学术不端行为界定》。推荐案例须未公开发表,案例第一作者一般为高校在岗在编专职辅导员和其他思想政治工作人员,鼓励多人参与合作撰写。

(五)文体要求。案例文体要统一,以第一人称撰写,案例标题:方正小标宋简体二号字体,正文:仿宋_GB2312三号字体,行间距:固定值28磅。案例撰写格式可参考“高校辅导员”微信公众号:交流园地——案例分享栏目,如下图:

说明:C:\Users\wqs\AppData\Roaming\Tencent\Users\33874509\QQ\WinTemp\RichOle\)E07Q68FDGYUT0ZN_0C_J21.png

 

四、工作安排

(一)组织申报。各学院要高度重视,把开展思想政治工作优秀工作案例评选作为学院学生工作水平提升和宣传的一项重要举措,积极宣传发动,组织学院政工干部认真撰写,确保参评案例质量。

(二)材料报送。每个学院至少推荐一项工作案例,于202112311200之前将工作案例及支撑材料、优秀案例征集汇总表(见附件)一并打包,以“学院名称+工作案例”命名发送至邮箱xgc@fjnu.edu.cn

(三)评审奖励。学工部将组织专家进行评审,通过网上检测复制比和重复率后(不高于20%),评选出优秀工作案例一、二、三等奖若干。评选出的优秀工作案例将择优推荐3项参加2021年度全国高校思想政治工作优秀案例评选。

(四)如有疑问,欢迎咨询。联系人:王一舟 电话:22867280

 

 

附件:2021年度思想政治工作优秀案例征集汇总表.docx

 

 

 

中共福建师范大学委员会学生工作部   

20211220